羊城晚報記者禮服 陳學敏
  13日,一則“加拿大投資移民被叫停”的消息備受關註。雖然這隻是加拿大財政部長的一份年度經濟計劃中的提議,雖然加拿大政府還未最終拍板,但這份 “計劃”已汽車貸款經引起了軒然大波。
  有消息指,加拿大聯邦投資移民全球各地共積壓6.5萬多宗申請,其中中國申請人為5.7萬多宗,而在這些申請中化療飲食注意,98%至99%都來自中國內地。
  羊城晚報記者走訪廣州多家移民機構發現,各機構已做出迅速反應,“移民加拿大的方法很多,SD記憶卡況且移民政策時時變,各位少安毋躁。”一位從業多年的加拿大移民顧問如是說。
  至羊城晚報記者截稿前,加拿大政府還餐飲設備未給出確切的答案。
  28年中國人共投資75億加元
  加拿大當地時間11日下午,加拿大財政部長吉姆·弗拉厄提提交2014年經濟行動計劃,欲終結延續數十年的投資移民計劃。
  據瞭解,加拿大的投資移民項目於1986年提出,投資門檻遠低於美國、新西蘭和澳大利亞。2010年,投資移民所需提供的無息貸款僅為40萬加元(1加元約合5.52元人民幣),至2012年升高至80萬加元,而上述三國分別是500萬至1000萬加元。此外,在20年的職業生涯中,一名加拿大移民比一名該國技術工人要少付20萬加元的稅費。
  這成了加拿大財政部長終結投資移民的理由:弗拉厄提指出,在過去的10多年中,聯邦投資移民項目成為外國人合法居留加拿大的捷徑,但卻嚴重低估了加拿大居留權和加拿大國籍的價值。也沒有證據證明,投資移民計劃與加拿大或加拿大的經濟成長有持續的聯繫。而投資移民比其他經濟類別的移民支付更少的稅款。
  此外,申請積壓也是加拿大財政部長決定終結投資移民的另一個重要原因。據瞭解,目前已有6.5萬份加拿大投資移民申請在漫長的積壓等待中,若處理完這些申請保守估計需要6年或更長的時間,而這段時間,不再接受新的申請顯然是明智的。
  投資移民加拿大到底有多火?一則數據可以稍作說明:加拿大官方數據顯示,在過去的28年裡,投資移民加拿大的人員超過13萬,而其中主要是中國移民。到2012年年底,中國人在簽證申請基礎上的投資許諾額已達75億加元。
  雖然至記者截稿前,加拿大政府還未給出確切答案,但加拿大醞釀限制移民措施的用意顯而易見。其實,此次傳言在加拿大2014年預算案當中,將終結投資移民計劃,早已有跡可循。加拿大聯邦移民部早在2012年7月,已經暫停接受新的投資移民來處理積壓個案。在2013年11月,加拿大聯邦移民部公佈2014年移民配額的時候,也未提及何時能夠重開聯邦投資移民計劃。“以上一連串對投資移民的態度,都可以看出加拿大政府對投資移民不再鼓勵。”啟德教育廣州公司加拿大經理吳雪玲分析。
  中國“移族”可以考慮留學移民
  如今,加拿大投資移民或將廢止,那麼除了早已積壓在加拿大的5.7萬多宗移民申請面臨著“打水漂”外,還有那些正準備投資移民加拿大或懷揣移民夢的中國人又該何去何從?
  記者巡城發現,早在消息發出的前幾天,廣州市內各大移民機構已收到風聲,並紛紛做出應對。
  “消息已令一大批已提交移民申請和準備提交申請的市民如坐針氈,我們的電話幾乎被打爆。”廣之旅精英移民專家佘麗表示,移民政策總在變,加拿大這個計劃的具體細則和實施步驟仍待公佈,公眾不必過於慌張。“移民的渠道很多,大家還是可以考慮加拿大的省提名技術移民或其他國家的投資移民項目。比如移民小國,2012年年中的時候,加勒比小島聖基茨接納的中國移民還不到20人,如今這個數字已經翻了幾倍。”
  “花錢買國籍”行不通,很多市民也想出了“曲線救國”的方法。昨日,記者在市內幾家留學機構都看到不少正在咨詢留學加拿大的家長。“本來還在考慮是留學再移民還是直接投資移民,現在不用考慮了。”陸小姐本來想等女兒上完小學才移民的,得知這個消息後,她就下定決心去留學。
  “其實移民門檻不高,就是等的時間很長,不知道什麼時候能批下來。選擇留學後移民,相對主動性能把握住。”吳雪玲介紹,加拿大移民主要包括投資移民、創業移民、省提名技術移民、家庭團聚、經驗類移民。事實上,投資移民計劃終結、創業移民計劃申請要求高、家庭團聚名額少,加上按照2014年加拿大經驗類別(CEC)和省提名移民計劃(PNP)名額均創歷史新高,學生憑藉省提名技術移民或者經驗類移民方式,是實現移民加拿大最簡單的方法。
  吳雪玲表示,目前,省提名技術移民政策較寬鬆的,包括安大略省(安大略省公立大學碩士學位、博士學位畢業無需工作即可申請移民)、曼尼托巴省(曼省專科以上學歷畢業生,畢業後有移民局授予的工作許可證,有雇主提供的全職就業證明,併在同一雇主有6個月相關工作經驗即可申請移民)、不列顛哥倫比亞省(畢業於加拿大高等教育學院、大學,完成自然科學、應用科學或健康科學的碩士或博士學位,無需工作經驗可申請移民)等省份,建議學生選擇這些地區的學校課程進行修讀,提高移民的可能性。
  吳雪玲提醒,根據經驗類移民政策規定,留學生畢業於符合資格的高等教育機構(大學及社區學院),並擁有1年的全職或兼職工作經驗即可申請移民。學生可以在學習期間便開始累積工作經驗,一方面為申請移民累積工作時長,另一方面對畢業後求職也會非常有幫助。
  “對於特別在意移民,不在意文憑的學生,可以直接就讀加拿大社區學院的研究生文憑課程或2年的大專課程,畢業後直接通過工作簽證留加工作,經過一年工作後,即可申請經驗類移民,實現快速省錢移民的目的。”她建議。
  陳學敏  (原標題:加拿大或將終結投資移民)
創作者介紹

苗圃

dajyqkrgzqed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()